Режим работы магазина:
ПН - ВС: с 9:00 до 19:00
+38 097 001 77 55

Как научиться рисовать: поэтапный урок рисования для начинающих

«Хочу научиться рисовать!» - однажды заявили Вы себе. Но время идет, а реализация желания откладывается в долгий ящик. Частой причиной загвоздки бывает отсутствие элементарных знаний, как можно научиться рисовать, а конкретнее - как научиться рисовать с нуля, с чего начать рисовать, что рисовать начинающим, как научиться хорошо рисовать.

Обучение рисовать нынче стало очень модным. Новичков в живописи прибавляется, все больше людей ищет возможность проявить себя в творчестве, развить свои способности, заложенные Творцом. Спрос порождает предложение. Опытные художники-педагоги проводят вживую и онлайн курсы, мастер-классы рисования для начинающих, уроки рисования с нуля. В процессе обучения они доступно объясняют, как правильно рисовать, дают инструкции, как учиться рисовать пошагово, советы, как научиться красиво рисовать. Первые рисунки доставляют новичку массу удовольствия. Под чутким руководством мастера, следуя его методике, нарисовать крутой рисунок для начинающих не составляет особого труда.

Обучение в студии, на наш взгляд, является наилучшим способом овладения навыками рисования. Ученик получает от педагога базовые знания, например, про материалы и инструменты для живописи, про перспективу, точку схода, законы построения композиции, основы смешивания цветов и как избежать «грязи» при их смешивании. Также он может попробовать себя в разных техниках, выбрать то, что ему наиболее импонирует, найти свой индивидуальный стиль письма. Сегодня для художников доступен широкий спектр изобразительных средств и технических приемов, материалов и принадлежностей, так что возможности для самовыражения практически безграничны.

На втором месте по эффективности можно поставить онлайн-курсы обучения рисованию. Кроме того, можно записаться в художественную школу. Но обучение такого рода стоит денег и требует свободного времени по графику, который может Вам не подходить. 

Что делать, если желание рисовать есть, но финансы не позволяют и свободное время ограничено? Воспользуйтесь компьютером и интернетом. Важно узнать, как научиться рисовать самостоятельно. Хорошо бы сразу присоединиться к какой-то художественной группе в социальных сетях, в которой участники выкладывают свои работы и делятся отзывами. Сюжеты картин других участников группы могут служить для Вас источником вдохновения и быть стимулом для развития. Также другие начинающие художники смогут объективно оценить Ваши работы, указав на их достоинства и недостатки.

Кроме того, обратите внимание, что важно научиться рисовать поэтапно, переходя от простого уровня к сложному. Если Вы сразу возьметесь за сложную художественную задачу, например, рисование масляными красками на холсте, возможно, неудача в таком случае может охладить Ваш пыл. Ищите в интернете бесплатные статьи с примерами рисунков и подробными инструкциями на тему типа «Рисуем поэтапно», «Учимся рисовать поэтапно» для взрослых и для детей и практикуйтесь. На YouTube сейчас много видеосюжетов на тему, как рисовать красиво, с подробно разъясненными шагами создания рисунка. Наверняка найдется видеоурок, следуя которому, Вы сможете нарисовать свою первую картину. А также пользуйтесь пособиями и книгами по искусству живописи для получения теоретических знаний.

Пригодится новичкам также информация в нашей статье. В ней мы раскроем методику, как научиться рисовать, для начинающих художников, подробно осветив такие вопросы:

  • Как начать рисовать с нуля?
  • Что рисовать новичку?
  • Как научиться рисовать поэтапно?

Кто может научиться рисовать? Польза рисования

Если Вы считаете, что рисовать могут только избранные, те, у кого от рождения есть к этому способности или талант, то это неверно. Все люди при определенной доле регулярной практики могут овладеть навыками рисования. Что тренируется, то развивается. Просто какому-то человеку для этого понадобится больше времени, чем другому. 

Главное – это желание и упорный труд, то есть важно практиковаться, желательно ежедневно хотя бы по 20 минут. Так Вы быстро пристраститесь к изобразительному искусству, у Вас будут вырабатываться гормоны удовольствия каждый раз, когда вы будете рисовать. Рисование для начинающих должно быть в радость. Оно может стать для Вас отличным способом снятия стресса. Научно доказано, что рисование активизирует работу правого полушария мозга. Рисующий человек становится более расслабленным, умиротворенным. Преимущество рисования также в том, что свои удачные картины можно подарить родным и друзьям, они могут стать достойным украшением Вашего интерьера. А если очень увлечься и научиться рисовать профессионально, то можно зарабатывать, продавая свои шедевры.

Советы, как научиться рисовать новичку

Пошаговый подход к овладению изобразительными навыками заключается в поэтапном переходе от изображения простых одиночных форм к изображению более сложных объектов. Все формы можно разбить на основные геометрические фигуры – сферу, цилиндр, конус и куб. Например, в основе кроны дерева лежит сфера, а в основе его ствола – цилиндр. В художественных школах академическая программа включает трехмерное изображение таких форм, то есть с использованием света и тени. Эти геометрические объемные фигуры из гипса ученики на начальных этапах обучения рисуют с натуры.

Если Вы никогда не рисовали, то можете начинать с такого, на первый взгляд, простого задания. Нарисуйте на листе белой бумаги карандашом или ручкой круг с идеально ровными линиями, не пользуясь никакими чертежными инструментами. Карандаш можно при этом отрывать от листа. Понятно, что красивый круг получится не с первого раза. Практикуйте рисование круга столько, сколько Вам понадобится, чтобы добиться ровного пропорционального изображения. С каждым разом будет получаться все лучше и лучше.

Далее проделайте то же самое с другими геометрическими фигурами - квадратом, кубом, треугольником, прямоугольником, ромбом, шестиугольником и т.д.

В процессе практики у Вас улучшится координация между зрительным центром и рукой, разовьется глазомер и Вы добьетесь значительных успехов в рисовании простых форм. Не надо все время переживать о том, как быстро научиться рисовать. Не спешите, работайте в своем темпе. Расслабляйтесь и наслаждайтесь процессом. Кому-то из Вас на эти тренировки понадобятся недели, а кому-то месяцы. Затраченное время зависит от интенсивности практики, от Ваших индивидуальных особенностей, изначальных данных.

Затем можно приступить к изображению трехмерных форм с использованием светотени. Найдите любую сферу, например, мячик. Положите его на стол, включив сбоку настольную лампу, и попробуйте простым карандашом срисовать его с натуры, передав с помощью штриховки затенение на его стороне, противоположной к источнику света. Именно затенение создаст эффект объема и сделает из круга сферу. Также изобразите падающую тень от мячика на столе. Таким образом, Ваш нарисованный мячик больше не будет болтаться в воздухе, а будет выглядеть лежащим на поверхности стола. Кроме того, попрактикуйтесь также в создании объема для других геометрических фигур.

На первых порах полезно усвоить, что в живописи пространственность и иллюзия трехмерности передаются с помощью использования тональной насыщенности – различных степеней изображения темных и светлых участков. При изображении объемной фигуры нужно выделять корпусный свет, полутон, собственную и падающую тень, а также рефлекс. Чтобы это понять, посмотрите на рисунки ниже.

Прямой (или корпусный) свет (4) – это место на предмете, которое наиболее освещено лучами главного источника прямого света. Полутона (2) – места, куда лучи падают наклонно или касательно. Собственная тень (1) – наиболее темное место на поверхности объекта, куда не доходят прямые лучи света. Если собственная тень кажется облегченной, прозрачной, значит, в ней присутствует отраженный свет, отбрасываемый другими освещенными объектами или дополнительными источниками света, то есть мы наблюдаем рефлекс (3). Падающая тень (5) – места, заслоненные каким-либо объектом от лучей главного прямого источника света.

Обратите внимание, что тень всегда прозрачна. Сквозь нее просвечивается цвет несущего ее предмета. При холодном освещении тени будут теплыми, теплый свет – напротив – придаст тени холодка. Чем светлее окраска предмета, тем более контрастными будут светотени, и наиболее отчетливо светотень проявляет себя на белом предмете.

Коротко о перспективе

Перспектива – это полезный комплекс принципов, помогающий художнику создавать убедительную иллюзию трехмерной глубины пространства на плоском листе бумаги. Думаем, что то, что предметы, которые находятся ближе к наблюдателю, кажутся большего размера, чем отдаленные от наблюдателя, очевидно, и не нужно это доказывать. Учитывайте это при дальнейшей работе, когда возьметесь за более сложные задачи, например, рисование натюрмортов и пейзажей. Для реалистичного изображения трехмерных объектов Вам понадобятся базовые знания о перспективе.

При рисовании натюрмортов Вы неизбежно столкнетесь с проблемой изображения в перспективе различных емкостей и сосудов: бутылок, стаканов, кувшинов, чашек и других цилиндрических или сферических форм. Поначалу решение этой задачи может вызвать у Вас затруднение, но она легко разрешится, если Вы поймете, как работает перспектива.

Круглая форма, такая как срез стакана, когда Вы смотрите на него под углом, сужается и становится эллипсом. Чтобы убедиться в этом, возьмите стакан и поместите его прямо перед собой. Вы увидите, что срез образует идеальный круг, а стороны емкости не видны. Затем медленно отдаляйте стакан от лица: чем дольше Вы будете это делать, тем больше для Вас его круглый срез будет сужаться, образуя эллипс, и в поле Вашего зрения возникнут стороны стакана.

Принцип линейной перспективы заключается в том, что все параллельные линии на одной плоскости (например, края длинной прямой дороги) кажутся сближающимися по мере удаления от наблюдателя. Точка, в которой они кажутся встречающимися, называется точкой схода. Она всегда находится на линии горизонта, а линия горизонта всегда соответствует уровню глаз наблюдателя.

Точка схода предоставляет точный метод определения угла каждой удаляющейся линии на вашем рисунке, и таким образом обеспечивает точность и достоверность любой изобразительной работы. Это простейшая форма перспективы, известная как перспектива с одной точкой схода. Она еще называется фронтальная (или параллельная) перспектива.

Если видны две стороны объекта – как это случается, когда Вы, например, смотрите на угол здания, - для такого рисунка требуются две точки схода. Такая перспектива называется боковой (или косоугольной). Линии, образующие верхний и нижний края обеих сторон наблюдаемого объекта, кажутся сходящимися на горизонте, и у каждого набора таких линий собственная точка схода.

Точек схода может быть больше двух, если объекты, например, дома, расположены не параллельно друг к другу, а под разными углами, как на рисунке ниже.

Кроме того, следует учитывать тональную перспективу. Воздушная среда не бывает идеально прозрачной, и по мере удаления резкость очертаний постепенно слабеет, пока наблюдаемый предмет становится практически не различим. Свето- и цветосила на расстоянии частично теряются, предметы выглядят более размытыми, чем на переднем плане, темное кажется светлее, а светлое – темнее.

Кстати, очень хорошие подробные инструкции по выстраиванию и использованию перспективы для начинающих художников можно найти в книге «Учитесь рисовать перспективу» Дэвида Брауна.

Следующие шаги для развития навыков рисования

После того, как Вы научитесь относительно хорошо затенять простые формы и вооружитесь знаниями о светотени и перспективе, попробуйте ежедневно изображать карандашом в альбоме что-то из более сложных объектов, которые Вас окружают, например, такие предметы домашнего обихода, как шкатулку, вазу, стакан, кружку, пиалу, бутылку, кувшин, ложку, вилку и т.п. Можно рисовать также какой-то фрукт, овощ, ягоду более сложной формы, например виноград, спаржу, кукурузу, цветную капусту, клубнику.

Не слишком заботьтесь о том, как нарисовать их красиво, не зацикливайтесь на конечном результате. Наслаждайтесь самим процессом рисования. То, что Вы изображаете, в самом начале создания эскиза может выглядеть неказисто, но когда Вы завершите работу, результат может оказаться потрясающим. Главное - практиковаться. Просто наблюдайте за всем, учитесь смотреть и видеть, отрабатывайте навык рисования с натуры одиночных объектов, которые Вам интересны. Это послужит хорошей подготовкой для дальнейшего изображения натюрмортов.

После этого этапа можно будет перейти к изображению людей и других живых созданий, сначала в статичных позах, а потом в динамичных. Запечатлеть фигуру в движении сложно даже для самого опытного художника. Вы должны научиться рисовать быстро, передавая суть жеста или движения несколькими плавными линиями. Вам будет гораздо легче, если мысленно Вы упростите объект изображения, рассматривая фигуру как серию четких, взаимодействующих друг с другом геометрических форм. Так, голову можно рассматривать как сферу, конечности – как суживающиеся к концу цилиндры, торс и таз – как кубы, а ладони и ступни – как видоизмененные кубические формы. Поскольку эти геометрические формы достаточно просты и знакомы, то Вам будет легко представить их наклоненными, находящими друг на друга или же в перспективе. Если Вы будете практиковаться быстро рисовать с натуры, то в скором времени овладеете техникой упрощения и укорачивания, что позволит Вам изобразить движения несколькими выразительными штрихами.

Как легко научиться рисовать движущиеся фигуры? Начните с того, что убедите подругу позировать Вам, предложив ей принимать различные позы на непродолжительное время. Попросите ее ходить по комнате, внезапно останавливаться и замирать. Начинайте с пятиминутных замираний, а затем уменьшайте это время по мере приобретения навыков. Если хотите рисовать людей за каким-то занятием, например покупателей или спортсменов, Вам нужно уметь делать основные наброски в течение десяти секунд.

Когда прогуливаетесь в парке, берите с собой скетчбук с твердой подложкой, наблюдайте за выражением лиц встречающихся людей, их позами, жестами. Обращайте внимание на позы котов, собак, птиц. При любой возможности делайте быстрый набросок (скетч) в своем скетчбуке понравившейся Вам позиции человека или животного. Попробуйте также делать быстрые зарисовки различных выражений лиц людей, передавая основные эмоции: радость, восторг, печаль, злость, стеснение и т.п. Здесь главное не качество, а количество, нужно «набить руку». Старайтесь делать как можно больше скетчей за считанные минуты. Быстрые зарисовки людей удобно также делать в кафе. А прорисовкой деталей, например, детализацией глаз и волос, можно заняться потом на досуге.

В процессе написания статьи автор сама попробовала скетчинг, и вот что получилось. Это мой любимый натурщик – котик Малыш.

На этапе практики изображения живых существ полезно заняться изучением анатомии человека. Основное понимание анатомических особенностей строения скелета, различных групп мышц и того, как они изменяются при движении, позволит Вам уверенно и убедительно рисовать как обнаженные, так и одетые фигуры.

Кроме того, способность точно и уверенно рисовать людей приобретается также вместе со знаниями пропорций человеческой фигуры. Как Вы знаете, существуют явные различия между мужской и женской фигурами, между взрослыми и детьми, но есть еще и различия в росте, весе тела, ширине плеч и длине ног. Тем не менее, полезно работать с набором идеальных пропорций, поскольку большинство людей можно вписать в эти совершенные параметры с некоторыми корректировками.

Изучите эти идеальные пропорции. Например, у среднестатистического взрослого человека голова «укладывается» в стоящую фигуру примерно семь или восемь раз. Верхняя часть торса, от талии до шеи, приблизительно равна высоте двух голов, а высота таза – высоте головы. Ноги примерно той же длины, что голова и туловище вместе взятые, а бедра и нижние части ног равны длине двух голов. Если руки опущены вдоль туловища, то кончики пальцев касаются середины бедра.

Получив богатую практику рисования карандашом, начните работать в цвете. Попробуйте разные виды художественных инструментов и материалов, например, такие краски, как акварель, гуашь, темперу, акрил и масло, цветные карандаши, пастель сухую, восковую и масляную, пастельные и угольные карандаши, маркеры, уголь, мел, тушь, песок, соль, сахар. Не приобретайте поначалу очень дорогие материалы. Ваша задача - попробовать как можно больше материалов и технических приемов изобразительного искусства. Вероятно, что-то может особенно Вам понравится, а что-то не прийтись по душе. У каждого художника свои предпочтения. Следуйте вдохновляющим Вас пошаговым урокам из интернета в различных техниках и стилях: графика, штриховка, наслоение, смешивание.

Главная
Войти
Избранное
Корзина
Каталог
Варианты
Корзина

Нет покупок


Перейти в каталог
Оформить заказ