Режим работы магазина:
ПН - ПТ: с 9:00 до 18:00

Рисование карандашом: как научиться рисовать карандашом для начинающих

В детстве все мы учимся рисовать карандашами и красками в альбомах, мелками на асфальте, сначала в детском садике, а потом в школе. Для некоторых рисование становится впоследствии профессией или хобби, но у многих жизнь так наполнена разными заботами, что на обучение рисованию уже не хватает сил и времени и, несмотря на любовь к искусству, рисование забрасывают. Не секрет, что костер, в который не подбрасывают дрова, со временем тухнет. Так же обстоит дело и с навыками. Если они не поддерживаются регулярными тренировками, то частично или полностью утрачиваются. Спустя какой-то период времени стремление к творчеству может снова побудить уже взрослого человека заняться рисованием. Отлично было бы учиться в арт-студии под руководством опытного мастера, но если финансы и свободное время ограничены, возможно обучаться самостоятельно. Чтобы не чувствовать себя «чайником», надо иметь понятие, с чего начать, наметить начальный план обучения, получить базовые знания про техники. В самом начале нужно браться за технику попроще, например, рисование карандашом. Непосредственность и простота работы простым карандашом делает его самым популярным инструментом для рисования. В данной статье Вы можете ознакомиться с информацией про инвентарь, необходимый для рисования карандашом, и про методики, как научиться рисовать карандашом новичкам.

Выбор материалов для рисования карандашом

Что Вам потребуется для освоения техники графики? Конечно же, карандаши разных видов. В зависимости от содержания графита в грифеле карандаши различаются по твердости/мягкости и подразделяются на категории Н и В. Спектр твердых карандашей от 9Н (самый твердый) до Н. Спектр мягких карандашей от 9В (самый мягкий) до В.

Категория НВ занимает промежуточное положение между твердыми и мягкими карандашами и особенно хороша для повседневного использования, например, для выполнения наброска. Очень мягкий грифель позволяет наносить размашистые, густые, четкие линии. Мягкие карандаши хороши для скетчинга (быстрых набросков) и резкого, «жестикуляционного стиля» рисования. Наносить штриховку и тени также лучше более мягким карандашом. Твердые грифели более подходят для тонких линий в точном изображении деталей. Наиболее популярны для выполнения различных зарисовок карандаши средней мягкости, такие как 2В или 3В. Новичку нужно иметь в своем арсенале карандаши различной мягкости и лучше приобрести их в наборе.

Для заточки карандашей подойдет канцелярский нож.

Кроме того, для качественного выполнения техники растушевки необходимо купить растушевку бумажную для сухих техник.

Также приобретите ластик, которым можно стирать дополнительные линии построения и неудавшиеся фрагменты. Еще ластик можно применять для изображения бликов света на нарисованных предметах.

При выборе бумаги обращайте внимание на ее текстуру. Бумага, прессованная холодным способом, имеет шероховатую и пористую поверхность, а бумага, полученная горячей прессовкой, - гладкую. Для тонкого, детального рисунка главным образом подходит гладкая бумага, а для эскизов – более грубая. Для того чтобы рисунок смотрелся выгодно, лучше выполнять его на плотной бумаге, например, на ватмане или на бумаге для акварели.

Чтобы работа в конечном итоге принесла эстетическое наслаждение, художественные материалы лучше приобретать в специализированных магазинах для художников, например, в нашем интернет-магазине.

С чего начинать учебу новичку?

Поверьте, что рисовать карандашом легко, карандашная техника дает большую свободу для творчества. Нарисовать простым карандашом можно все, в разных жанрах: пейзажи, портреты, натюрморты, бытовые сцены. Рисунок карандашом для начинающих прост в освоении, намного проще, чем рисование масляными красками. Только очень желательно, чтобы уроки рисования карандашом для взрослых были регулярными, минимум по 20 минут ежедневно, или по часу три раза в неделю. Спланируйте в своем графике время для занятий заранее. Их регулярность будет поддерживать в Вас интерес, не даст погаснуть огню вдохновения.

Рисунки карандашом для новичков – это самый лучший способ поверить в свои силы и повысить самооценку. Карандашная техника пригодится Вам в дальнейшем, когда Вы захотите писать картину другими изобразительными средствами, например, красками. Первоначальный эскиз нужно будет создать карандашом.

Обучение рисованию карандашом не требует от Вас врожденного таланта. Рисование - это навык, который тренируется и развивается. Как говорится, и зайца можно научить курить. Главное – желание и практика. Развитие навыка рисования аналогично физическим тренировкам в спортзале. При регулярных занятиях мышцы становятся все сильнее и выносливее, а после длительного перерыва – слабеют.

Рисование карандашом с нуля нужно осваивать пошагово, двигаясь от простых упражнений, доступных даже ребенку, к более сложным. Вы вполне можете освоить карандашную технику самостоятельно. В интернете сейчас много сайтов с бесплатными советами, как научиться рисовать карандашом. Например, после регистрации в онлайн-школе Вероники Калачевой можно получить бесплатные поэтапные мастер-классы, среди которых экспресс-курс «Карандашный рисунок». Вы также можете почерпнуть знания методик, как рисовать карандашом, из учебников.

Что можно нарисовать карандашом для начинающих? Рекомендуем Вам найти в интернете или купить книгу Марка Кистлера «Вы сможете рисовать через 30 дней». Автор обещает, что Вам потребуется всего 50 часов практики, чтобы научиться с уверенностью рисовать карандашом с нуля. Он не перегружает новичка теорией. В книге представлены рисунки простым карандашом для начинающих в порядке возрастания уровня сложности. Она может служить Вам пошаговым планом в освоении навыков рисования. Вам просто потребуется копировать рисунки, предложенные в заданиях. Пролистав эту книгу, Вы будете видеть перед собой конечную цель, образец мастерства, которого сможете достичь, если хорошо потренироваться. А это очень вдохновляет и мотивирует.

Рисование карандашом в книгах и самоучителях всегда преподается поэтапно, через проверенные годами методики. Они могут показаться начинающему художнику скучными и ненужными. Вы вольны не выполнять некоторые неинтересные этапы обучения. Но если Вы ищите способ, как научиться красиво рисовать карандашом, то рекомендуем Вам пройти последовательно все этапы обучения, ничего не пропуская. Правильно отрабатывать каждый из предложенных навыков последовательно, добиваясь удовлетворительных результатов.

Этапы отработки навыков рисования простым карандашом

Рисование карандашом для начинающих нужно начинать с азов. На первых порах можете не заморачиваться насчет качества художественных материалов. Возьмите обычный блокнот формата А5 и простой карандаш помягче. Сядьте за стол и настройтесь на позитив. Держать карандаш в руке надо не так, как шариковую ручку, а так, как дирижер держит свою палочку, между ногтевыми фалангами большого, указательного и среднего пальцев, за неотточенный конец. Старайтесь не зажимать кисть руки.

Что лежит в основе любого художества? Конечно, это линии. Таким образом, первое, что нужно научиться рисовать простым карандашом, – это прямые линии. Ставьте карандашом две точки в произвольном порядке и соединяйте их, не вращая лист. Точки сперва располагайте поближе друг к другу, а потом увеличивайте расстояние между ними. Старайтесь провести линии как можно ровней. Естественно, линейку при этом не используйте.

Затем переходите к изображению прямоугольников и квадратов, сначала мелкого размера, а потом покрупней. Для того чтобы нарисовать прямой угол, ориентируйтесь на угол листа, а потом учитесь изображать углы в разных направлениях. В результате тренировок постарайтесь достигнуть такого уровня, чтобы у Вас эти фигуры получались с ровными линиями и прямыми углами даже с закрытыми глазами.

После этого то же самое проделайте с другими геометрическими фигурами: треугольником, шестиугольником, кругом и т.п.

Далее Вам необходимо овладеть техникой штриховки. Обычная и перекрестная штриховка используются на протяжении веков как средство создания формы и текстуры в монохромном рисунке. При обычной прямолинейной штриховке линии наносятся параллельно друг другу, а при перекрестной они пересекаются друг с другом под углом, крест-накрест, образуя тонкую тональную сетку.

Попробуйте рисовать параллельные штрихи в разных направлениях, экспериментируя с силой нажима и плотностью их наложения. Вы увидите, как это повлияет на насыщенность тона штрихов. Таким образом, Вы научитесь выполнять как равномерную штриховку, так и с тональной градацией. Изменяя количество линий и расстояние между ними, можно создавать огромный спектр тонов, варьирующихся от очень светлого до очень темного. Лист при работе не вращайте, учитесь с одинаковой легкостью наносить штрихи в любых направлениях. Старайтесь работать аккуратно, но все же избегайте перфекционизма, то есть доведения каждого штриха до идеала. Не нужно править ластиком неудачные штрихи. Лучше штриховать дальше, заполнять поверхность таким образом, чтобы она выглядела единым целым.

Затем перейдите к освоению штриховки сеточкой (шрафировки). Далее попрактикуйте фигурную штриховку, при которой штрихи делаются по форме или контуру предмета, например сферы. Вы увидите, что сами линии могут также передавать энергию и движение, особенно если они идут в разных направлениях, следуя контуру объекта и обозначая его форму и объем.

Попробуйте такой графический прием, когда тон наносится, казалось бы, бессистемно, карандаш словно плетет на поверхности бумаги своего рода «каракуль», эдакие барашки-кучеряшки. Посмотрите, как выглядит тональная растяжка и варианты штриховки.

Метод накладывания штрихов плотно друг к другу в одном направлении, не оставляя просветов, называется тушевкой, а размазывание штрихов до однотонной поверхности – растушевкой. Растушевку можно делать пальцем, но лучше приобрести для этого специальный инструмент – растушевку бумажную.

Следите за тем, чтобы в рисунке не случались затертости. Для этого руку следует держать на весу или осторожно опираться на работу мизинцем руки, в которой держите карандаш.

Все эти простые упражнения не пройдут бесследно, помогут Вам преодолеть боязнь чистого листа, поставить и натренировать руку.

В зависимости от Ваших начальных задатков, на такую практику у Вас уйдут недели, а, возможно, и месяцы. Пройдя эти шаги, Вы будете чувствовать себя уверенным, так как рисовать графику карандашом нужно с использованием всех этих навыков. Затем делайте переход на более сложный уровень и беритесь за книгу Марка Кистлера «Вы сможете рисовать через 30 дней». Рисунки, выполненные по инструкциям книги, теперь получатся у Вас особенно красивыми, с симметрией.

Книга познакомит Вас с принципами перспективы и светотени. Вы научитесь прорисовывать тень и полутень, находящиеся в противоположном конце к источнику света, создавая иллюзию объема предмета. В основе всех предметов лежат простые геометрические фигуры. Например, если Вы научитесь изображать сферу, то легко нарисуете яблоко, а если кубы, - то дома, а если цилиндры, - то чашку или вазу.

Когда Вы в своем индивидуальном темпе пройдете все уроки этой книги, то желательно также познакомиться с пропорциями человеческой фигуры, анатомией, законами композиции. Дальше рекомендуем Вам попробовать рисовать с натуры все, что вы видите, например, красивый цветок магнолии, щенка, а также срисовывать картинки, выполненные в технике графики, стараясь максимально приблизиться к оригиналу. В процессе копирования картин великих мастеров Вы можете у них многому научиться. Полюбуйтесь на рисунки из книги «Школа рисунка карандашом» В.Сенина и О.Коваля, которую мы рекомендуем для дальнейшего изучения.


Не ограничивайте свой творческий потенциал. Научившись мастерски владеть карандашом, пробуйте рисовать в цвете. Поставьте перед собой задачу, как нарисовать цветными карандашами то, что Вы раньше рисовали монохромно. Для этого сначала ознакомьтесь с учением о цвете – цветоведением, чтобы понимать, как смешивать цвета и добиваться нужного оттенка. Особенностью цветных карандашей является то, что техника растушевки при работе с ними не применяется, а ластик не сотрет неудавшиеся штрихи. Так что нужно хорошо представлять, какой цвет получится, например, при нанесении первого слоя красным, а второго желтым карандашом. Работы, выполненные цветными карандашами и помещенные в раму со стеклом, могут стать достойным украшением интерьера.

Далее Вы можете пробовать себя в разных видах техник и стилей живописи, разучивать новые методики. Не останавливайтесь на базовых техниках, развивайтесь. Поддерживайте профессиональную форму путем регулярных практик. И еще один совет: не сравнивайте себя ни с кем, а только с собой вчерашним, чтобы заметить свой прогресс, и получайте удовольствие от процесса.

Главная
Войти
Избранное
Корзина
Каталог
Варианты
Корзина

Нет покупок


Перейти в каталог
Оформить заказ